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岐阜市中央卸売市場は、新鮮で安全・安心な青果物・水産物をお届けいたします。

TEL. 058-271-1341

〒500-8263 岐阜市茜部新所2-5

岐阜市中央卸売市場からのお知らせ統計資料

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取扱数量・取扱金額はこちらから

岐阜市中央卸売市場における開設区域外出荷割合について

1.開設区域外への出荷量調査について

 岐阜市中央卸売市場で取り扱われる生鮮食料品のうち、開設区域外への出荷量の調査を行いました。
 「開設区域」とは、農林水産大臣が中央卸売市場整備計画の中で定めた生鮮食料品の供給圏の範囲等のことで、当市場の場合は「岐阜市」と規定されています。
 したがって、「開設区域外」とは「岐阜市外」を意味しています。

2.調査結果の集計方法について

 調査結果の集計方法は下記の(1)から(4)のとおりです。

(1)卸売業者の年間の取扱数量から仲卸業者、売買参加者、第三者への各取扱数量を集計
(2)仲卸業者の開設区域外への出荷割合については、各仲卸業者へアンケート調査を実施し、出荷割合を集計
(3)売買参加者の開設区域外への出荷割合については、各売買参加者の営業所所在地が開設区域外であるものを集計
(4)第三者販売については、全量を開設区域外として集計

3.調査結果の公表

平成27年 岐阜市中央卸売市場における開設区域外出荷割合について(pdf)
平成26年 岐阜市中央卸売市場における開設区域外出荷割合について(pdf)
平成25年 岐阜市中央卸売市場における開設区域外出荷割合について(pdf)

年報




取扱数量・取扱金額

平成28年

 総取扱高(平成28年1月~12月 開市日数 青果部 266日 水産物部 266日)
   総数 1日あたり 
   数量(kg) 金額(円)  数量(kg)  金額(円) 
 総取扱高 228,595,161 62,980,156,799 859,380 236,767,507
 青果部 211,847,583 51,762,160,028 796,419 194,594,587
 野菜 184,105,007 41,900,699,246 692,124 157,521,426
 果実 27,742,576 9,861,460,782 104,295 37,073,161
 水産物部 16,747,578 11,217,996,771 62,961 42,172,920
 鮮魚 3,647,627 4,628,088,553 13,713 17,398,829
 冷凍魚 3,076,856 3,004,535,173 11,567 11,295,245
 加工水産物 10,023,095 3,585,373,045 37,681 13,478,846

 取扱数量BEST5(数量の単位はkg)
 青果部
野菜       
 品名別取扱数量の順位    産地別取扱数量の順位
 順位 品名  取扱数量  割合  順位  産地  取扱数量  割合 
 1 たまねぎ 27,372,766 14.9 1  北海道 36,037,821 19.6
 2 だいこん 25,800,513 14.0  2  愛知 31,109,101 16.9
 3  きゃべつ 20,972,715 11.4  3  岐阜 23,118,196 12.6
 4 白菜 12,599,224  6.8  4  長野 19,488,202 10.6
 5  人参 11,986,146  6.5  5  青森 8,575,717 4.7
果実     
 品名別取扱数量の順位    産地別取扱数量の順位
 順位 品名  取扱数量  割合  順位  産地  取扱数量  割合 
1 ふじりんご 4,017,569 14.5 1 青森 5,992,217 21.6
2 すいか 3,168,805 11.4 2 長野 3,060,248 11.0
3 早生温州みかん 2,396,300 8.6 3 静岡 2,981,944 10.7
4 普通温州みかん 2,012,349 7.3 4 愛知 2,455,505 8.9
5 りんご 1,510,824 5.4 5 岐阜 2,253,865 8.1

 水産物部
鮮魚       
  品名別取扱数量の順位    産地別取扱数量の順位
 順位 品名  取扱数量  割合  順位  産地  取扱数量  割合 
 1  きわだ 308,682 8.5 1  愛知 985,147 27.0
 2  ぶり 286,821  7.9  2 三重 382,710 10.5
 3  うなぎ 205,161  5.6  3 愛媛 240,505 6.6
 4  さば 138,815  3.8  4 宮城 223,370 6.1
 5  むきかき 135,550  3.7  5 東京 218,786 6.0
冷凍魚       
 品名別取扱数量の順位    産地別取扱数量の順位
 順位 品名  取扱数量  割合  順位  産地  取扱数量  割合 
 1  冷えび 341,064 11.1 1  愛知 1,002,294 32.6
 2  冷さば 253,434 8.2  2  東京 412,248 13.4
 3  冷ぎんさけ 158,921 5.2  3  三重 374,949 12.2
 4  冷きわだ 157,868 5.1  4  静岡 322,991 10.5
 5  冷しろさけ 144,256 4.7  5  岐阜 260,593 8.5
水産加工物      
 品名別取扱数量の順位    産地別取扱数量の順位
 順位 品名  取扱数量  割合  順位  産地  取扱数量  割合 
 1  はんぺん 1,084,723 10.8 1  愛知 2,797,942 27.9
 2  かまぼこ 680,203 6.8  2 岐阜 2,579,437 25.7
 3  ちくわ 524,109 5.2  3 新潟 789,259 7.9
 4  魚漬物 414,412 4.1  4 静岡 421,379 4.2
 5  むしたこ 185,933 1.9  5 茨城 363,130 3.6

平成27年

 総取扱高(平成27年1月~12月 開市日数 青果部 269日 水産物部 269日)
   総数 1日あたり 
   数量(kg) 金額(円)  数量(kg)  金額(円) 
 総取扱高 237,687,039 62,711,901,427 890,214 234,876,035
 青果部 218,698,966 50,344,122,130 819,097 188,554,765
 野菜 190,411,675 40,820,906,425 713,152 152,887,290
 果実 28,287,291 9,523,215,705 105,945 35,667,475
 水産物部 18,988,073 12,367,779,297 71,116 46,321,271
 鮮魚 4,146,166 4,925,348,387 15,529 18,446,998
 冷凍魚 3,533,957 3,428,766,576 13,236 12,841,822
 加工水産物 11,307,950 4,013,664,334 42,352 15,032,451

 取扱数量BEST5(数量の単位はkg)
 青果部
野菜       
 品名別取扱数量の順位    産地別取扱数量の順位
 順位 品名  取扱数量  割合  順位  産地  取扱数量  割合 
 1 だいこん 29,703,039 15.6 1  北海道 36,687,254 19.3
 2 たまねぎ 23,358,058 12.3  2  愛知 31,165,410 16.4
 3  きゃべつ 23,078,189 12.1  3  岐阜 22,633,250 11.9
 4  馬鈴薯 13,182,990  6.9  4  長野 18,589,318 9.8
 5  白菜 12,788,108  6.7  5  青森 10,505,354 5.5
果実     
 品名別取扱数量の順位    産地別取扱数量の順位
 順位 品名  取扱数量  割合  順位  産地  取扱数量  割合 
1 ふじりんご 4,104,297 14.5 1 青森 5,745,060 20.3
2 すいか 3,275,763 11.6 2 長野 3,354,937 11.9
3 普通温州みかん 2,360,014 8.3 3 静岡 3,140,446 11.1
4 早生温州みかん 2,125,307 7.5 4 岐阜 2,524,687 8.9
5 りんご 1,405,774 5.0 5 愛知 1,951,473 6.9

 水産物部
鮮魚       
  品名別取扱数量の順位    産地別取扱数量の順位
 順位 品名  取扱数量  割合  順位  産地  取扱数量  割合 
 1  きわだ 300,815 7.5 1  愛知 1,103,999 26.6
 2  ぶり 270,746  6.5  2 三重 466,305 11.2
 3  さんま 238,925  5.8  3 宮城 253,850 6.1
 4  うなぎ 212,068  5.1  4 岐阜 227,549 5.5
 5  あさり 181,623  4.4  5 千葉 214,029 5.2
冷凍魚       
 品名別取扱数量の順位    産地別取扱数量の順位
 順位 品名  取扱数量  割合  順位  産地  取扱数量  割合 
 1  冷えび 371,396 10.5 1  愛知 1,155,358 32.7
 2  冷さば 299,686 8.5  2  東京 566,767 16.0
 3  冷ざわいがに 184,108 5.2  3  三重 379,027 10.7
 4  冷ぎんさけ 175,221 5.0  4  静岡 361,692 10.2
 5  冷しろさけ 169,317 4.8  5  岐阜 303,989 8.6
水産加工物      
 品名別取扱数量の順位    産地別取扱数量の順位
 順位 品名  取扱数量  割合  順位  産地  取扱数量  割合 
 1  はんぺん 1,428,573 12.6 1  愛知 4,128,759 36.5
 2  ちくわ 764,496 6.8  2 岐阜 2,101,471 18.6
 3  かまぼこ 762,920 6.7  3 新潟 1,071,271 9.5
 4  魚漬物 444,916 3.9  4 茨城 480,587 4.2
 5  むしたこ 189,124 1.7  5 三重 422,593 3.7

平成26年

 総取扱高(平成26年1月~12月 開市日数 青果部 269日 水産物部 269日)
   総数 1日あたり 
   数量(kg) 金額(円)  数量(kg)  金額(円) 
 総取扱高 234,586,050 58,643,090,090 872,067 218,004,052
 青果部 215,358,226 46,021,734,147 800,588 171,084,514
 野菜 185,489,075 36,839,947,284 689,550 136,951,477
 果実 29,869,151 9,181,786,863 111,038 34,133,037
 水産物部 19,227,824 12,621,355,943 71,479 46,919,539
 鮮魚 4,393,058 5,165,946,869 16,331 19,204,263
 冷凍魚 3,792,333 3,323,321,218 14,098 12,354,354
 加工水産物 11,042,433 4,132,087,856 41,050 15,360,921

 取扱数量BEST5(数量の単位はkg)
 青果部
野菜       
 品名別取扱数量の順位    産地別取扱数量の順位
 順位 品名  取扱数量  割合  順位  産地  取扱数量  割合 
 1 だいこん 28,829,913 15.5 1  北海道 32,715,266 17.6
 2 キャベツ 20,853,820 11.2  2 愛知 31,957,504 17.2
 3  たまねぎ 19,833,319 10.7  3 岐阜 24,242,936 13.1
 4  白菜 13,277,325 7.2  4 長野 18,874,193 10.2
 5  馬鈴薯 13,019,277 7.0  5 鹿児島 10,358,356 5.6
果実     
 品名別取扱数量の順位    産地別取扱数量の順位
 順位 品名  取扱数量  割合  順位  産地  取扱数量  割合 
 1 すいか 4,073,730 13.6 1  青森 4,893,040 16.4
 2 ふじりんご 3,459,333 11.6  2 長野 4,010,276 13.4
 3 早生温州みかん 2,296,987 7.7  3 静岡 2,800,417 9.4
 4 普通温州みかん 2,130,477 7.1  4 岐阜 2,573,182 8.6
 5 極早生温州みかん 1,312,620 4.4  5 愛知 2,495,426 8.4

 水産物部
鮮魚       
 品名別取扱数量の順位    産地別取扱数量の順位
 順位 品名  取扱数量  割合  順位  産地  取扱数量  割合 
 1  きわだ 321,116 7.3 1  愛知 1,031,162 23.5
 2  ぶり 298,116 6.8  2 三重 532,230 12.1
 3  さんま 245,227 5.6  3 東京 329,209 7.5
 4  めばち 198,908 4.5  4 宮城 272,004 6.2
 5  さば 196,364 4.5  5 千葉 240,225 5.5
冷凍魚       
 品名別取扱数量の順位    産地別取扱数量の順位
 順位 品名  取扱数量  割合  順位  産地  取扱数量  割合 
 1  えび 413,270 10.9 1  愛知 1,078,998 28.5
 2  さば 283,849 7.5  2 東京 606,514 16.0
 3  かれい 197,868 5.2  3 岐阜 538,746 14.2
 4 ずわいがに 176,812 4.7  4 三重 364,655 9.6
 5  しろさけ 165,042 4.4  5 静岡 360,500 9.5
水産加工物      
 品名別取扱数量の順位    産地別取扱数量の順位
 順位 品名  取扱数量  割合  順位  産地  取扱数量  割合 
 1  はんぺん 1,311,935 11.9 1  愛知 4,136,245 37.5
 2  かまぼこ 905,157 8.2  2 岐阜 1,688,250 15.3
 3  ちくわ 520,942 4.7  3 新潟 1,088,050 9.9
 4  魚漬物 432,376 3.9  4 三重 473,006 4.3
 5 むしたこ 199,113 1.8  5 茨城 458,923 4.2

平成25年

 総取扱高(平成25年1月~12月 開市日数 青果部 270日 水産物部 270日)
   総数 1日あたり 
   数量(kg) 金額(円)  数量(kg)  金額(円) 
 総取扱高 232,149,332 57,910,732,858 859,812 214,484,196
 青果部 212,605,081  45,192,259,460  787,426  167,378,728 
 野菜 182,371,747  35,953,510,099  675,451  133,161,149 
 果実 30,233,334  9,238,746,361  111,975  34,271,579 
 水産物部 19,544,251  12,718,476,398  72,386  47,105,468 
 鮮魚 4,659,032  5,157,484,638  17,256  19,101,795 
 冷凍魚 4,527,155  3,249,719,891  16,767  12,036,000 
 加工水産物 10,358,064  4,311,271,869  38,363  15,967,674 

 取扱数量BEST5(数量の単位はkg)
 青果部
野菜       
 品名別取扱数量の順位    産地別取扱数量の順位
 順位 品名  取扱数量  割合  順位  産地  取扱数量  割合 
 1 だいこん 28,584,930 15.7 1  愛知 32,041,980 17.6
 2 キャベツ 20,305,176 11.1 2 北海道  31,099,774 17.1
 3 たまねぎ 17,956,671 9.8 3  岐阜  24,360,383 13.4
 4  白菜 14,734,205 8.1 4 長野  19,746,659 10.8
 5 馬鈴薯 12,849,699 7.0 5 鹿児島  10,186,542 5.6
果実     
 品名別取扱数量の順位    産地別取扱数量の順位
 順位 品名  取扱数量  割合  順位  産地  取扱数量  割合 
 1 すいか 3,811,433 12.6 1  青森 5,196,190 17.2
 2 ふじりんご  3,658,906 12.1  2 長野 3,178,147 10.5
 3 早生温州みかん  2,578,330 8.5  3 静岡 2,883,788 9.5
 4 普通温州みかん  2,015,852 6.7  4 岐阜 2,722,214 9.0
 5 極早生温州みかん  1,301,876 4.3  5 愛知 2,451,956 8.1

 水産物部
鮮魚       
 品名別取扱数量の順位    産地別取扱数量の順位
 順位 品名  取扱数量  割合  順位  産地  取扱数量  割合 
 1 きわだ  407,540 8.7 1  愛知  1,012,914 21.7
 2 ぶり  370,290 7.9  2 三重  542,526 11.6
 3 あさり  219,312 4.7  3 東京  353,592 7.6
 4 うなぎ  195,516 4.2  4 宮城  324,796 7.0
 5 さば  192,512 4.1  5 岐阜  255,492 5.5
冷凍魚       
 品名別取扱数量の順位    産地別取扱数量の順位
 順位 品名  取扱数量  割合  順位  産地  取扱数量  割合 
 1 冷えび  520,146 11.5 1  愛知 1,194,295 26.4
 2 冷さば  326,659 7.2  2 東京 733,621 16.2
 3 冷かれい  222,178 4.9  3 岐阜 720,509 15.9
 4 冷ぎんさけ  199,525 4.4  4 静岡  477,913 10.6
 5 冷ずわいがに  175,758 3.9  5 三重  377,592 8.3
水産加工物      
 品名別取扱数量の順位    産地別取扱数量の順位
 順位 品名  取扱数量  割合  順位  産地  取扱数量  割合 
 1 はんぺん  1,027,176 9.9 1  愛知  3,251,123 31.4
 2 かまぼこ  753,969 7.3  2 岐阜  1,554,996 15.0
 3 ちくわ  475,135 4.6  3 新潟  879,194 8.5
 4 魚漬物  435,588 4.2  4  茨城  579,603 5.6
 5 むしたこ  243,484 2.4  5 三重  520,768 5.0

平成24年

 総取扱高(平成24年1月~12月 開市日数 青果部 272日 水産物部 272日)
   総数 1日あたり 
   数量(kg) 金額(円)  数量(kg)  金額(円) 
 総取扱高 228,025,070 57,981,340,913  835,257  212,385,864 
 青果部 209,159,978 44,904,262,486 766,154 164,484,478
 野菜 177,205,109 34,913,074,368  649,103   127,886,719
 果実 31,954,869 9,991,188,118 117,051 36,597,759 
 水産物部 18,865,092 13,077,078,427  69,103  47,901,386 
 鮮魚  5,207,537 5,303,863,573  19,075  19,428,072 
 冷凍魚 4,463,407  3,304,857,999 16,349  12,105,707 
 加工水産物 9,194,148 4,468,356,855 33,678  16,367,608 

 取扱数量BEST5(数量の単位はkg)
 青果部
野菜       
 品名別取扱数量の順位    産地別取扱数量の順位
 順位 品名  取扱数量  割合  順位  産地  取扱数量  割合 
 1 だいこん 25,162,049  14.2  1  北海道  31,745,180  17.9
 2 キャベツ 20,168,949 11.4   2 愛知  31,710,552  17.9 
 3 たまねぎ  18,142,985  10.2   3 岐阜 24,292,363  13.7 
 4 白菜 15,299,716 8.6  4 長野  19,954,496  11.3 
 5 馬鈴薯 13,057,100  7.4   5 鹿児島  8,867,728  5.0 
果実     
 品名別取扱数量の順位    産地別取扱数量の順位
順位 品名  取扱数量  割合  順位 産地  取扱数量  割合
1 すいか 4,020,015 12.6 1 青森 4,813,999 16.5 
2 ふじりんご 3,416,468 10.7  2 長野 3,700,699 13.5
3 早生温州みかん 2,283,460  7.1 3 岐阜 3,330,378 12.7
4 普通温州みかん 2,116,365  6.6 4 静岡 2,735,393 8.0
5 バナナ 1,792,670  5.6 5 フィリピン 2,527,666 3.6

 水産物部
鮮魚       
 品名別取扱数量の順位    産地別取扱数量の順位
 順位 品名  取扱数量  割合  順位  産地  取扱数量  割合 
 1 きわだ 471,587 9.1 1  愛知  1,053,433  20.2
 2 ぶり 437,992 8.4  2 三重  525,651  10.1
 3 あさり 282,390 5.4  3 愛媛  364,917  7.0
 4 さんま 206,736 4.0   4 東京  345,243 6.6 
 5 めばち 203,156 3.9  5 宮城  316,969   6.1
冷凍魚       
 品名別取扱数量の順位    産地別取扱数量の順位
 順位 品名  取扱数量  割合  順位  産地  取扱数量  割合 
 1 冷えび  641,925 14.4 1  愛知 1,296,172  29.0
 2 冷さば  295,107  6.6  2  東京  792,737  17.8
 3 冷ずわいがに  212,613  4.8  3  静岡  542,819  12.2
 4 冷かれい  199,648  4.5  4  岐阜  413,961  9.3
 5 冷ぎんさけ  172,713  3.9  5  大阪  348,708  7.8
水産加工物      
 品名別取扱数量の順位    産地別取扱数量の順位
 順位 品名  取扱数量  割合  順位  産地  取扱数量  割合 
 1  はんぺん  803,439 8.7 1  愛知  2,152,333  23.4
 2  かまぼこ  458,797  5.0  2  岐阜  1,561,028  17.0
 3  魚漬物  418,782  4.6  3  三重  636,623  6.9
 4  ちくわ  377,287  4.1  4  茨城  510,764  6.6
 5  塩さんま  294,206  3.2  5  静岡  457,081  5.0

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